Mémoire d’un sommelier

J ’étais il y a quelques jours chez les De Montille à Meursault.. C ’est Alix qui nous a reçu. Avec beaucoup de gentillesse et de naturel elle m a accepté dans une dégustation organisée pour des musiciens Américains ainsi que pour un importateur Belge. En effet je n étais pas prévu, ou je m étais trompé de jour, j étais trop tard ou trop tôt ! ..bref ... En tout les cas, cette dégustation tombait à pic puisque quelques jours plus tôt, j ouvrais une bouteille de Pommard 1er Cru Pezerolle 2002 pour des convives de la Suisse Alémanique, des gens très élégants qui avait commencé par une bouteille de champagne de la maison Egly brut tradition pour enchaîner par une Meursault 2009 de chez Remi Jobart "Sous La Velles", le ton était donné, la Pezerole tombait à pic, spécialement un 2002. Mais pour en revenir à ma dégustation chez Alix, nous avons commencé par ses blancs, oui les blancs d’Alix ! car son frère est responsable de la vinification des rouges, Alix fait les blancs, une sorte de Ying et de Yang, la délicatesse cristalline des blancs comme le Montagny 1er cru Les Coères 2010, avec son beau touché en attaque et sa belle tension le tout en rondeur, je me voyais déjà atablé chez guy non pas comme sommelier mais comme client avec en entré le foie gras poché au vin rouge.... puis c la présence plus masculine des rouges mais pas moins élégante d’Etienne ! Je ne vous ferai pas l injure de partager mes notes pas tant technique que incompréhensible mais simplement quelqu’ une de mes sensations sur certaines bouteilles qui auront attiré mon attention. Ce fût également le cas quand avec le Saint Romain Les Jarons plus aiguisé, très minéral se terminant sur une note saline, je me voyais en haut de la fiche avec un Tartare de bar aux condiments et huile d’Argan préparé par le non moins talentueux chef de cuisine Yves. Le Saint Aubin 1er cru Sur Gamay avec ses notes de pamplemous et sa grande purité me fit frissonner. Il y eu aussi, mais nous montions d un cran le Puligny Montrachet 1er cru Champ Gain qui grâce à sa complexité, son nez très charmeur, mélange d agrumes et de note beurrées, avec une très belle matière en bouche et une persistence aromatique longue, longue et longue, je m’ attaquais cette fois, pardonnez moi cher patron, à un Cuissot de cochon de lait confit et ses légumes de saison mijotés agrémenté de son jus gras. Sous les yeux médusés de nos Américains de Oklaoma ou comme chacun sait il n y a point de vignes mais quelques collectionneurs avisés ainsi que sous l air goguenard de notre Belge, Ah les Belges ! qui meritent bien plus qu un ah exclamatif mais des pages entières racontant leur passion gargantuesques pour la gastronomie et les vins fins de Bourgogne, nous abordions la partie yang avec les rouges. Alix, avec sa décontraction et ses gestes un peu brouillon, nous précisant quand elle versait les Taille pieds 1er cru Volnay, que nous avions à faire à un vin serieux, d’autant que ce 1er cru est un des plus enciens du giron de la famille de Montille. J’étais conquis avec ce très jolie nez, dominé par les fruits rouges avec un zeste de note fumée, une matiere d une très belle densité mais en même temps beaucoup beaucoup de fraîcheur, les tannins fins et intègrés comme pour nous préparer une jolie et longue conclusion..ce qui lui donnait une air à la Dorian Grey, svelte et élégant..Entre autre vins dégustés comme le Nuits Saint Georges 1er cru Les Porets et sa virilité, le Grand cru Clos du Roi et son austerité lié sans aucun doute à sa jeunesse et son rang, et le 1er cru Malconsort de Vosne Romanée tout en densité aristoctratique. Ai je précisé le Pommard 1er cru Pezerolle ? intrépide et tendre que j aurai bu avec les fameuses joues de beuf. Plus tard sur les petites routes qui sillonent le vignoble de la côte d’or ensoleillé, enfin ! je revassais sur un air de Miles... funny Valentines, mon téléphone sonnait et Guy me rappelait que j’ étais le sommelier que les clients m attendaient.

Fermeture Exceptionnelle le soir Le mardi , mercredi et jeudi

Ouverture exceptionnelle Lundi 14 Février

Fermeture hebdomadaire Dimanche et Lundi

de 12h à 13h45 et de 19h à 20h45

Pass Sanitaire obligatoire

e.mail : info chez-guy.fr

Réserver votre table

Accéder à notre plan

 

Michelin Bib Gourmand

BOURGOGNE

blason de Bourgogne
 
English version
Cheque cadeau
association des maitres restaurateursticket restaurantlogo mastercardlogo visalogo cheque vacance


Pass sanitaire ou test PCR indispensable*.
Merci de votre compréhension.
(*)Toute personne de plus de 17 ans devra impérativement être munie d’un “pass sanitaire”, y compris en terrasse, avec soit :
• le passeport vaccinal (ou le certificat de vaccination) contre la Covid-19
• le résultat d’un test RT-PCR ou antigénique négatif de moins de 48h
• le résultat d’un test RT-PCR positif attestant du rétablissement de la Covid-19, datant d’au moins 11 jours et de moins de 6 mois